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“Superalimentos”, ¿la clave par el bienestar?

ALIMENTACIÓN SALUDABLE

Febrero, 2024

“SUPERALIMENTOS”, ¿LA CLAVE PARA EL BIENESTAR?

El término “superalimento” hace referencia a aquellos alimentos con un elevado potencial nutricional que tienen propiedades beneficiosas para nuestra salud gracias a su alta concentración de antioxidantes, grasas saludables y vitaminas. No es un término reconocido oficialmente, sin embargo, se ha extendido su uso a la hora de hablar de alimentos a los que no se les añade ningún nutriente ni aditivo extra, y permiten aportar variedad y riqueza nutricional a nuestra dieta.1

Algunos ejemplos de “superalimentos”:

– Quinoa: es un pseudo cereal similar a las legumbres, fuente proteica vegetal, rica en vitamina B, fibra, aminoácidos y sin gluten. Tiene un impacto positivo en la salud, ayudando a la reducción de factores de riesgo de enfermedades crónicas atribuibles a sus actividades antioxidante, antiinflamatoria, inmunomoduladora y anti-carcinógenica, entre otras.2

– Açai: estas bayas poseen una elevada cantidad de antioxidantes, fibra, proteínas, aminoácidos y ácidos grasos omega 3, 6 y 9. Tiene beneficios sobre el sistema inmunológico y neurológico.3

– Kale: también conocida como col rizada, destaca por su elevada concentración de vitamina A, vitamina C, fibra y hierro, con un aporte calórico muy bajo (49 calorías por cada 100 g).4

– Cúrcuma: esta especia además de aportar colora nuestras comidas ha sido empleada en la medicina tradicional china desde hace siglos por tener propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. No se recomienda su consumo a menores de 18 años, embarazadas y lactantes.5,6

– Nueces: se recomienda tomar todos los días una pequeña ración de este fruto seco por ser una fuente elevada de omega 3 y omega 6, proteínas, fibra y vitamina B6, siendo muy bueno para regular el colesterol, el correcto funcionamiento del corazón y la protección frente aciertos tumores.1,7

Podemos afirmar que estos “superalimentos” tienen gran valor nutricional y son beneficiosos para nuestra dieta y organismo. Sin embargo, según explica Jara Pérez Jiménez, nutricionista del CESIF: “se ha demostrado que, o bien no existe evidencia científica sobre estas propiedades especiales, o se ha demostrado que son equivalentes a las que tienen alimentos más comunes. Podemos obtener los mismos nutrientes que nos aportan los “superalimentos” con una dieta sana típica mediterránea”. Además, también hay que tener en cuenta el factor precio de estos productos, ya que tienden a ser productos exóticos importados.8

Teniendo todo esto en cuenta, podemos concluir que incorporar “superalimentos” a nuestra dieta aporta beneficios antioxidantes y nutritivos a nuestro organismo, pero no es suficiente para contrarrestar nuestros malos hábitos alimenticios y tampoco podemos esperar que haga milagros sobre nuestra salud. Por lo que la clave para un bienestar físico y de salud es seguir una dieta variada y equilibrada, donde incorporemos proteínas, grasas, hidratos de carbono, frutas, verduras y legumbres.8,9

Para más información, consulte con su médico.

Si quieres seguir un estilo de vida inmunofitness, recuerda tener en cuenta estos cuatro pilares: mantener una alimentación saludable, tener una vida activa, una mente sana y la prevención de enfermedades mediante la vacunación. Para más información, consulta y revisa con tu médico el calendario vacunal.

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